• English
  • Español

Particulares - Requisitos franquicia de derechos de importación y exención de impuestos por traslado de residencia por matrimonio

Consulta: 

¿Qué requisitos son exigibles para que sea aplicable la franquicia de derechos de importación y exención de impuestos por traslado de residencia con ocasión de matrimonio?

Respuesta corta: 

Los requisitos que deben observarse son los siguientes:

- Respecto de las personas: Que hayan tenido su residencia fuera del territorio de la Unión Europea durante al menos 12 meses consecutivos y que aporten la prueba de su matrimonio.

- Respecto a las mercancías: La franquicia será concedida solamente respecto de las mercancías que se declaren para libre práctica, en un plazo de dos meses antes de la fecha prevista para el matrimonio. La franquicia estará supeditada a la prestación de una garantía en la forma y cuantía que determinen las autoridades aduaneras en un plazo de cuatro meses después de la fecha del matrimonio.

- El despacho a libre práctica se podrá efectuar en una o varias veces, dentro de los plazos indicados anteriormente.

- Requisitos exigibles con posterioridad a la importación. Hasta que transcurra un plazo de 12 meses, contados a partir de la fecha de la admisión de la declaración a libre práctica, las mercancías admitidas con franquicia no podrán ser objeto de préstamo, entrega en prenda, alquiler o cesión a título oneroso o gratuito, sin que previamente se informe a las autoridades aduaneras.

Respuesta extendida: 
Para una respuesta extendida es necesario utilizar EasyTax
Normativa: 
CAPITULO II del Reglamento (CE) nº 1186/2009, del Consejo, de 16 de noviembre de 2009 relativo al establecimiento de un régimen
comunitario de franquicias aduaneras (DOUE Nº l-324 de10-12-2009)
Artículo 31 de la Ley 37/1992, de 28 de diciembre, del Impuesto sobre el Valor Añadido (BOE de 29-12-1992)
SII